市村 友香Yuuka Ichimura

事務/2021年入社

Clerk

現在の仕事内容を教えてください。

受付に来られたお客様や生徒さんのご案内が主な仕事です。入校の受付や、生徒さんには教習の予約のほか、高齢者講習などの講習の受付を行っています。当校には初めて免許取得をされる方以外にも、色んな方が来られます。高齢者の方にはゆっくりお話ししてご案内したり、一人ひとりにあわせた対応を心がけています。

AOIドライビングスクールで働くことを選んだ理由は?

もともと学生時代にも接客業のアルバイトをしていたりと、人と接する仕事をしたいと思っていました。私の母がAOIグループで働いていたので、会社のことを聞いていたこともあり、当校であれば幅広い人と接することができると思い、志望しました。

現在の仕事のどんなところにやりがいを感じますか?

お客様から直接「ありがとう」を言ってもらえるところだと思います。ただ受付で来られるのを待っているだけでなく、困っていそうな方には積極的にお声がけをして、ご案内するようにしているのですが、やっぱり人に感謝されることはうれしいものですね。

印象に残っているエピソードを教えてください。

当校ではお客様からアンケートを実施しているのですが、初めてそのアンケートに自分の名前が書かれていたときが嬉しかったですね。「困っていたときに声をかけてくれて、親切に優しく教えてくれた」というような内容を書いていただいたのですが、本当に励みになる出来事でした。

AOIドライビングスクールで働くことお薦めするなら、どんなことをお薦めしますか?

当校は生徒さんも多いこともあり、職員数も他校より多いと思うのですが、職員さん同士が仲がいいと思いますね。私は事務部門ですが、指導員さんからも気さくに話しかけてもらえます。働く上で人間関係に不安を感じる人も多いと思いますが、当校はお薦めです。仕事面でも親切丁寧に教えてくれますので、仕事がしやすい環境だと思いますよ。

これからの仲間に先輩としてのメッセージを。

生徒さんに「この学校を選んで良かった」と思ってもらえるように、一緒にこの学校に盛り上げていきましょう!

Entry

新卒採用 中途採用 ご応募・お問合せ