後藤 愛心Manami Goto

事務・教習指導員/2012年入社

Clerk, Instructor

現在の仕事内容を教えてください

メインとなる業務は、入校の受付や教習に関わる接客対応、高齢者講習の窓口や準備を行っています。指導員の資格も持っているので、夏休みや春休みの繁忙期には指導員として教習も行っています。また、保育士の資格も持っているので、生徒さんのお子様を対象に開設している託児室(2023年9月現在停止中)で、お母さんが教習をしている間にお子様のお預かりもしています。当校の中でもちょっと特殊な存在かもしれませんね(笑)。

AOIドライビングスクールで働くことを選んだきっかけは?

私は中途入社なのですが、もともと保育士の資格は持っていたので、活かせる仕事はないかなと探していたところ、AOIドライビングスクールで託児室があることを知りました。自動車学校なら幅広い年齢の方が来られるので、色々な人と出会えて楽しそうだなと思ったのがきっかけです。

「教習指導員」の資格取得は大変でしたか?

入社してから数年たってから会社から誘われて資格取得を目指したのですが、通常の仕事をしながらだったので、大変でしたね。でも、周りの人たちにたくさん助けてもらえました。就業時間中にも勉強する時間をいただいたり、運転の練習に指導員が付き合ってくれたり…。勉強は長文問題に苦戦をしましたね。もらったテキストを書いたり、暗唱したり、要約したりして必死で覚えました。運転も自分が免許を取得してから年数がたっていたので、今までの運転の癖を治すのが大変でした。周りの手厚いサポートがあってこその資格取得だったと思います。

教習指導員のどんなところにやりがいを感じますか?

教科書どおりに教えるのではなくて、生徒さんに分かりやすい教え方を考えたり、勉強したりすることがあります。それを実践してみた後に、生徒さんの身になっていることを感じられたときですね。生徒さんの成長を肌で感じられることにやりがいを感じます。

印象に残っているエピソードを教えてください。

担当していた生徒さんの親御さんと知り合いで、親御さんから「うちの子、いまだに後藤さんに教わったことを実践しているよ」と言われたときは、すごくうれしかったですね。卒業後にも自分が教えた安全運転を実践してることを実感できた出来事でした。

AOIドライビングスクールで働くことお薦めするなら、どんなことをお薦めしますか?

当校は県内でもトップクラスの規模の自動車学校ですので、色んな方が当校を利用しています。初めて免許を取得される18歳の方、高齢者講習を受けられたい70歳以上の方、病院で長期入院しててちょっと運転の練習したい方、生徒さんのお子さんの0歳児、はたまた外国人の方…。本当に色んな方が来られるので、人に接することが好き方には打ってつけです。あとは人間観察が好きな人かな(笑)。

これからの仲間に先輩としてのメッセージを。

職場としても、みんなで色んな冗談を言い合ったりする楽しく働きやすいところです。一緒に働けることを楽しみに待っています!

Entry

新卒採用 中途採用 ご応募・お問合せ